如愿登上领奖台——记中国香港武术选手袁家蓥
2018-08-20 12:04:00 新华社

  新华社雅加达8月20日电(记者刘宁)20日,雅加达国际展览中心,站在领奖台上的袁家蓥哭成了泪人。这位29岁的武术选手为中国香港队摘得雅加达亚运会女子南拳南刀全能赛铜牌。

  “等了足足8年,你们都知道我第一次亚运会时都已经拿到半块牌,又失了。8年了,我没有放弃。我也想过我是否没有奖牌运,一直质疑自己,袁家蓥你究竟行不行?”

  2010年广州亚运会,当时21岁的袁家蓥初生牛犊不怕虎,面对各路强手,凭借一股拼劲在南拳赛后一度暂列第二名。可惜,重压之下,她在接下来的南刀比赛中出现失误,最终与奖牌无缘。

  第一次参加亚运会的她难掩失望之情,泪洒赛场。

  “那次比赛完了,我有些责备自己,怪自己没有把握好机会。”提到8年前的首次亚运会之旅,袁家蓥依然感觉那一幕幕就如眼前一般。

  4年后,在仁川,由于刚动完手术就踏上赛场,她最终名列第七。

  “袁家蓥,究竟你可不可以练习武术?适不适合这个项目?”袁家蓥说,她赛后不停地问自己。

  2016年,袁家蓥膝盖部位的半月板受伤,腿部肌肉也因此受损,花了两年多时间康复,进行恢复性训练,她才得以重新回到赛场上。

  “幸好自己身边的人都支持我,叫我不要放弃。我想多谢他们,也多谢自己,在这段沉寂的时间没有轻易放弃。”

  入选中国香港队18年,参加三届亚运会,从广州到仁川,再到雅加达,袁家蓥的努力和坚持终于让她梦想成真。赛后,得偿心愿的袁家蓥抱着队里的“大师姐”耿晓灵,泪流满面。(完)

(责任编辑: 任智聪 )